История керамического блока

24.12.2014

Керамический блок – высокотехнологичный, современный строительный материал, производимый искусственным путем и являющийся альтернативой пустотелому кирпичу. Изготавливается он способом формовки и обжига глины и не отличается высокой плотностью из-за большого количества пустот (до 72%). Для него характерны сложные формы и размеры, превышающие размеры кирпича в 2 - 14 раз. Применяется для кладки перегородок, стен, ограждений и перекрытий. Процесс его производства регулируется ГОСТ 530-2012.


Керамические блоки появились совсем недавно, около 30 лет назад, в 80-е годы XX века, в Австрии. Австрийские инженеры давно задавались вопросом, как увеличить размеры кирпича, снизив при этом его вес и улучшив теплоизоляционные свойства, так как кирпич имеет один недостаток – в холодное время года он как бы выводит тепло из помещения, перемещая его в холодную сторону. Так сначала появился пустотелый кирпич, который лучше удерживал тепло – воздух плохой проводник, поэтому чтобы кирпич стал «теплым», внутри него требовалось заключить как можно больше воздуха. Но этого тоже оказалось недостаточно – чтобы соответствовать нормам удержания тепла в холодное время, инженеры подсчитали, что стена из пустотелого кирпича должна быть толщиной не менее 1,25м. Это, конечно, лучше, чем из полнотелого – 2,5м, но тоже далеко от идеала. Проблема заключалась еще и в малых размерах кирпича.


И вот, ученые нашли выход. Вышли за пределы стандартов, увеличив размеры кирпича в 14 раз! А в глину, из которой выпускают обычные кирпичи, добавили опилки (позже стали добавлять полистирол). В процессе обжига опилки выгорали, и в блоках появлялись пустоты, за счет чего их теплоизоляционные качества многократно увеличились. Так появились первые керамические блоки, в которых пустоты составляют 53%, а за счет увеличенных размеров, они в разы лучше сберегают тепло, чем аналогичного размера кирпичная кладка.


После того, как проблема с размерами и теплопроводностью была решена, встал другой вопрос – большие размеры блоков при фиксации строительным раствором образуют менее прочную конструкцию, чем кирпичи. Поэтому было решено компенсировать этот недостаток специфической формой блоков – их боковые части имеют вид пазо-гребневых соединений, которые в процессе возведения стен надежно соединяются между собой, обеспечивая необходимую прочность.


Таким образом, на сегодняшний день керамические блоки являются идеальным строительным материалом, обладающим высокими показателями прочности, тепло- и звукоизоляции, малым весом, а благодаря размерам, их применение позволяет существенно сэкономить как на закупке стройматериалов (при одинаковых размерах стены, блоков требуется намного меньше, чем кирпича), так и на растворе. К тому же, блоки просты в монтаже, легко режутся и для их отделки можно использовать любые фасадные материалы.




Возврат к списку