Почему покупать кирпич зимой выгоднее?

24.01.2015

Многие строители утверждают, что покупать стройматериалы, в том числе и кирпич, зимой выгоднее. Почему?


Во-первых, зимний период в нашем регионе, с морозными снежными зимами, является неподходящим временем для проведения строительных работ, касающихся возведения домов и проведения других наружных работ. Поэтому практически все строительство консервируется до прихода весны, в связи с чем спрос на стройматериалы резко снижается, в том числе и на кирпич. И хотя кирпич – дорогой, именно зимой на него предоставляют хорошие скидки, чтобы хоть как-то привлечь покупателей. Многие продавцы даже согласны работать в ноль или в минус, лишь бы не было простоев. Поэтому да, действительно, цены на кирпич зимой намного ниже, чем в начале марта, так как весной рынок активизируется и продавцы, чтобы компенсировать простои и убытки за зиму, резко поднимают цены. Да и кирпич можно купить более высокой марки, цена которого зимой приравнивается к весенней цене кирпича более низкой марки.


Таким образом, если вам нужно приобрести кирпич, в особенности, когда речь идет о большой партии, лучше всего это делать зимой.


Но тут возникает еще один вопрос – а учитывая доставку и обустройство места для хранения, не выйдет ли то на то? Опять же, нет. Как правило, к участкам ведет нормальная дорога, даже если она не заасфальтирована, зимой по ней ехать удобней, чем весной, когда снег растает и она превратится в болото. А снег расчистить – так это не проблема. К тому же, зимой транспортные компании, в связи с отсутствием загруженности, с охотой берутся за любую работу, не завышая расценки, поэтому если объект находится далеко, не переживайте, доставка будет дешевле, чем весной или летом. Это также связано и с тем, что зимой топливо дешевеет. С разгрузкой тоже проблем не возникнет – стоимость автокрана зимой на 15% ниже, а с грузчиками проще договариваться – ведь у них тоже зимой не много работы.


В итоге, если подсчитать все вместе – покупку кирпича, доставку, выгрузку и сравнить полученную сумму с аналогичной, но по весенним расценкам, получится, что вы сэкономили порядка 20, а то и 30%.


Есть еще один аргумент в пользу зимней покупки кирпича, связанный с ростом курса валют. К весне прогнозируется очередной скачок, а это обозначает, что производители, закупающие сырье, комплектующие, оборудование и материалы зарубежного производства, также поднимут цены. Поэтому, если в ваши ближайшие планы входит строительство, и вам необходим кирпич – не ждите до весны, а покупайте его сейчас.




Возврат к списку