Особенности кладки кирпича зимой

10.02.2015

Зима – не лучшее время для кладки кирпича, но в качестве исключения, когда «заморозка» строительства может повредить конструкции, она допустима. Но при этом необходимо знать правила ее выполнения, которые позволяют проводить строительные работы даже при -50оС.


Основная проблема кладки кирпича зимой заключается в том, что при минусовой температуре замерзает вода в растворе, из-за чего нарушается гидратация цемента, и это негативно сказывается на прочности постройки. Если вода не успевает замерзнуть, попадая из холода в тепло, льдом покроются кирпичи. Это также приведет к ослаблению сцепления раствора с кладкой, так как лед, некоторое время находившийся как на кирпичах, так и внутри кладки, растает. И в первом, и во втором случаях прочностные показатели будут на 15% отклоняться от положенных норм.


Как проводить кладку кирпича в зимнее время.


Чтобы исключить вероятность образования льда во время проведения кладки, необходимо:


  1. Использовать специальные добавки, предотвращающие замерзание, а лучше всего, для приготовления раствора покупать 50й цемент, в котором уже имеются все необходимые добавки. Также следует контролировать застывание раствора, для чего в кладке проделывают небольшого размера отверстия с пробками (гнезда) для измерения температуры внутри и снаружи. Так как растворы с добавками против замерзания ядовиты, работать с ними нужно в перчатках, очках и специальной одежде, а кладку с использованием подобных смесей, можно использовать только для строительства фундаментов и подпорных стен. Ни в коем случае не применять при возведении жилых домов.
  2. Технология замораживания. Отличается высокой эффективностью и заключается в применении специального раствора для проведения зимней кладки (брать нужно самую высокую марку цемента), который, оттаивая, не теряет своих прочностных характеристик и обеспечивает хорошее сцепление. Для этой технологии применяется теплый раствор (так как он быстро застывает, рекомендуется его разводить в небольших количествах и расходовать за 20-30минут) и кирпич без обледенений, если же на кирпиче образовался лед, его можно устранить, используя инжекционную горелку.
  3. Устройство тепляка. Эффективная, но трудоемкая методика, предполагающая возведение вокруг места, где ведутся работы, каркаса из реек, который накрывается теплоизоляционным, водонепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой, например), а внутри устанавливается электрообогреватель, печь или другой источник тепла. Чтобы процесс строительства соответствовал нормам, такой тепляк должен прогреваться несколько суток, поэтому применяют эту методику редко.
  4. Электроподогрев. Отличается большой энергозатратностью и трудоемкостью и заключается в установке электродов в раствор, через которые проходит ток. Электроды размещают горизонтально и при нагреве они прогревают и кладочные швы, препятствуя замерзанию. Главное условие для эффективности данного метода – хорошая заполненность швов. Используется технология при кладке на небольших участках.

С наступлением оттепели, для обеспечения дополнительных прочностных характеристик кладке, рекомендуется южные стены увлажнить. При соблюдении правил, качество зимней кладки ни в чем не будет уступать летней.




Возврат к списку