Проверка морозостойкости кирпича

26.02.2015

Кирпич, как строительный материал, должен обладать высокими качественными характеристиками, перечень которых определяется ГСТ 530-54. Это стабильность форм и размеров, отсутствие дефектов, наличие определенных физико-механических показателей, одним из которых является морозостойкость.


Морозостойкость – один из важнейших показателей для кирпича, используемого для возведения различных построек в наших климатических условиях, для которых характерны суровые морозные зимы, и подразумевает, какое количество циклов заморозки-размораживания выдерживает кирпич, не теряя своих характеристик. Регулируется этот показатель ГОСТ 7025-54.


Морозостойкость кирпича обычно указывается на маркировке и обозначается латинской буквой «F», например, кирпич К 100/1/F15/ГОСТ530-95, где третий числовой показатель «15» и является маркой морозостойкости, обозначающий, что этот материал способен выдерживать минимум 15 циклов замораживания-размораживания, не теряя своих технических и эстетических свойств. F15–самый низкий показатель морозостойкости, а самый высокий – F100 (но есть и выше), также есть показатели F25, F35, F50. Поэтому, при покупке кирпича, чтобы определить его морозостойкость, необходимо обратить внимание на наличие подобной маркировки.


Кирпич с маркировкой F15, F25 подходит исключительно для теплых регионов страны, где зимой температура не опускается ниже 10градусов. Для северных и центральных регионов, в том числе для Московского региона, этот кирпич не пригоден, поэтому не обольщайтесь его низкой стоимостью (как правило, чем выше показатель морозостойкости, тем выше цена материала). Идеальным вариантом является F50, а в целях экономии можно рассматривать в качестве материала для строительства дома кирпич с морозостойкостью F35, он идет несколько дешевле.


Показатели морозостойкости при маркировке определяют методом испытаний, проводимых в лабораторных условиях. Для этого кирпич на 8 часов кладут в воду, а затем – в морозильную камеру, также на 8 часов. Эта процедура принимается условно за один цикл. Ее повторяют до тех пор, пока кирпич не начнет терять свои первоначальные качества. Если они теряются через 15 подобных циклов, на этот сорт ставится маркировка морозостойкости F15, если 25 - F25, и так далее. В продажу кирпич идет только после того, как будут проведены эти и другие виды испытаний.




Возврат к списку