Наиболее известные музеи кирпича

30.03.2015

Кирпич – не просто популярный строительный материал, а материал с многовековой и очень интересной историей, который широко применялся во всех, без исключения, странах мира и, благодаря своим уникальным декоративным свойствам, практичности, долговечности, прочности и надежности, снискал славу и уважение. И это не просто слова. Ведь именно в честь кирпича во многих странах мира открыли замечательные музеи.


Самый известный и посещаемый музей кирпича находится в Японии, в городе Майзуру. Этот «Всемирный музей кирпичей» с 1933года (открытие) каждый месяц принимает около 10тысяч(!) гостей из разных стран. В музее представлены древнейшие кирпичи, найденные при раскопках в Египте, Греции, Древнем Риме, а фильмы и фотослайды демонстрируют наиболее увлекательные моменты из истории создания кирпича и развития его производства, а также самые оригинальные и необычные постройки, которые когда-либо возводились из этого материала.


В США находится больше всего музеев кирпича, видимо, в этой стране он в особом почете. Их аж три. Самый старый музей кирпича расположен в городе Джонсон-Сити, где находится полная экспозиция, представленная кирпичами со всех эпох и континентов. Надо ли говорить, что этот музей пользуется огромной популярностью у туристов.


России также есть чем похвастаться по части музеев кирпича. Несмотря на их недавнее основание – 90-е годы, они не менее известны и популярны. Первый музей кирпича «Музей истории кирпичного искусства» открылся в 1991году в Санкт-Петербурге при поддержке преподавателей петербургского архитектурного университета и на сегодняшний день его экспозиция насчитывает более 600 кирпичей, возраст которых старше тысячи лет. Наиболее интересными экземплярами коллекции являются кирпичи, украшенные клеймом заводов царской России.


Не уступает петербургскому по посещаемости и оригинальности экспозиции музей кирпича в Омске. Здесь представлены не просто старейшие экземпляры кирпичного искусства, а эксклюзивные, например, кирпичи, из которых строился Тобольский Кремль, кирпичи со стен Спасской церкви – древнейшего здания этого региона. Есть также уникальные экземпляры, к производству которых «приложил руку» сам Федор Михайлович Достоевский, отбывавший в этих краях каторгу. Всего экспозиция омского музея насчитывает 150кирпичей. Но зато каких! Они считаются самыми ценными во всей азиатской России!




Возврат к списку