Виды кирпичной кладки

09.04.2015

Кирпичная кладка - способ укладки кирпича при возведении стен, опор и прочих сооружений. Чтобы конструкция отличалась прочностью, надежностью, долговечностью и безопасностью, соответствовала строительным нормам, существует ряд правил, которыми следует руководствоваться в процессе выполнения подобных работ. Как существуют госстандарты по изготовлению кирпича, так существуют они и для выполнения кладочных работ.


Кирпичная кладка, в зависимости от назначения и типа возводимого здания, бывает различных видов:


  1. Сплошная. Представляет собой монолитную конструкцию в полкирпича шириной. При таком виде кладки кирпич укладывается вдоль наружных линий стены, где сами ряды называют верстами, а заполнения – забутками.
  2. Облегченная. Состоит из двух параллельных стенок шириной в полкирпича, пространство между которыми заполняется утеплителем. Через каждый метр (в высоту) обязательно наличие тычкового ряда. Применяется такой вид кладки в основном для возведения малоэтажных сооружений.
  3. Армированная. Подходит для конструкций, на которые приходятся высокие нагрузки. Суть заключается в том, что в горизонтальные и вертикальные швы размещают арматуру, причем, толщина швов на 4мм должна превышать диаметр арматуры. Для поперечного армирования применяются прямоугольной или зигзагообразной формы металлические сетки, монтаж которых осуществляется через каждый 3й или 5й ряд кладки.
  4. С облицовкой. В процессе кладки одновременно возводится стена и облицовывается ее наружная поверхность с применением облицовочного (декоративного) кирпича. Для обеспечения прочности конструкции на уровне тычкового ряда выполняется перевязка кладки и облицовки.
  5. Декоративная. Достигается за счет соблюдения геометрии швов и пользуется большой популярностью при отделке зданий. В качестве примера – с лицевой стороны идет несколько ложковых рядов, которые перемыкаются тычковым рядом. Нередко можно встретить чередование облицовочного керамического кирпича с силикатным. И это лишь один из способов декоративной кладки, хотя их насчитывается несколько десятков.

При кладке клинкерного кирпича, изготавливаемого из различных глин, благодаря чему он бывает различных цветов и отличается высокими декоративными свойствами, может применяться кладка вприжим, вприсык с подрезкой, вприсык и вполуприсык-забутка.




Возврат к списку