Какие существуют ГОСТы на кирпич?

23.04.2015

Кирпич – широко используемый в строительстве материал, из которого возводят здания и сооружения различного назначения, поэтому как лицевой, так и рядовой кирпич, производимый в России, должен соответствовать ГОСТам (требованиям Межгосударственной системы стандартизации).


Требования к рядовому (черновому) и лицевому кирпичу определяются ГОСТ 530-95, причем, лицевой кирпич должен еще соответствовать ГОСТ7484-78. К силикатному кирпичу применимы требования ГОСТ 379-95.


Так как ГОСТы разрабатывались достаточно давно, а производственные технологии не стоят на месте, есть некоторые виды керамического кирпича, которые не попадают под эти стандарты (поризованные крупноформатные блоки). В таких случаях за основу следует брать ТУ (технические условия) производителя. Что касается импортного керамического кирпича, его качество определяется в соответствии с требованиями ISO.


ГОСТ 530-95. Керамический кирпич и камень.


Под действие стандарта попадают камни и кирпич, обжигаемые в печах, в производстве которых используется полусухой метод прессовки или пластическая формовка из кремнеземистых и глинистых пород, в том числе отходов углеобогащения и угледобычи. Применяется для кладки армокаменных и каменных внутренних и наружных стен сооружений и возведения фундаментов.


В соответствии с данным ГОСТ, керамический кирпич имеет форму параллелепипеда, с плоской поверхностью и прямолинейными ребрами, а, исходя из размеров, бывает:


  • одинарный (25см длина, 12см ширина и 6,5см толщина);
  • утолщенный – длина и ширина как у одинарного, а толщина – 8,8см;
  • одинарный, модульных размеров – 28,8х13,8х6,3;
  • модульный утолщенный – 28,8х13,8х8,8;
  • утолщенный с горизонтально расположенными пустотами – 25х12х8,8см.

ГОСТ 7484-78. Керамические камни и кирпич лицевой.


Введен данный стандарт с 01.07.1979года и его несоблюдение влечет уголовную ответственность.


Его действие распространяется на лицевой кирпич и камень, применяемый в облицовке внутренних и наружных стен сооружений, изготовленный из трепелов, глины, диатомитов путем пластической формовки или полусухой прессовки, могут быть как с добавками и фактурными нанесениями, так и без них.


Классификация кирпича по прочности и теплопроводности осуществляется в соответствии с ГОСТ22951-78.


Форма, объемный вес, размеры, диаметры и расположение пустот – регламентируются ГОСТ 530-80.


Транспортировка, погрузка и хранение керамического кирпича определяется ГОСТ 2228-81 и/или ГОСТ 8273-75.


ГОСТ379-95. Силикатный кирпич.


Действует в отношении силикатного кирпича (камня), произведенного методом прессовки влажной смеси из извести и кремнеземистых материалов и методом твердения в автоклаве под насыщенным паром. Применяется как для кладки наружных и внутренних стен, так и для облицовочных работ. Выпускается одинарный, 25х12х6,5см, иногда – утолщенный, с толщиной 8,8см. Может быть пустотелым или полнотелым.


Степень пожаростойкости силикатного кирпича регулируется ГОСТ 30244, а транспортировка его осуществляется в соответствии с ГОСТ 14192.




Возврат к списку